Venezuela
es el décimo país con mayor índice de obesidad en el mundo
La
situación económica genera que la población prefiera los carbohidratos
Nutricionistas del
Centro Médico de Caracas consideran que esta tendencia se puede revertir con
políticas públicas orientadas a la educación sobre una buena alimentación desde
tempranas edades y a través de los medios de comunicación.
En Venezuela, el 31 por ciento de
la población sufre de obesidad, de acuerdo a un estudio presentado por el Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO), en 2013. Esta cifra coloca al país en la lista de
los diez primeros países con la mayor tasa de obesidad en el mundo.
En ocasión de celebrarse el 11 de
agosto, el Día Internacional del Nutricionista, en Latinoamérica, profesionales
de esta especialidad, integrantes de Unidad de Nutrición Integral y Trastorno
de Conducta Alimentaria del Centro Médico de Caracas, Celeste Pardo y Merling
Maldonado, se refieren al tema como un problema de salud de la población
venezolana.
Esta conmemoración pone de
relieve lo importante de una dieta sana y saludable para conseguir una buena
salud. Se escogió este día, en honor al nacimiento del primer médico de la
especialidad de nutrición en el mundo, el Dr. Pedro Escudero, nacido en
Argentina.
Para las nutricionistas Pardo y
Maldonado, la obesidad es una condición producida por diferentes factores. Una
de ellas, -dijo Maldonado-, es la carga genética, la cual condiciona a que el
paciente sea obeso si, realmente, no tiene un estilo de vida que fomente un
peso saludable. Otro elemento que
mencionaron es el estilo de vida: Los hábitos de alimentación y actividad
física. En este ámbito influyen variables sociales, culturales y
económicas.
Pardo manifestó que la
situación económica por la que está atravesando el país es una de las causas de
la obesidad. “Actualmente, el mayor consumo por rubros de alimentos son los carbohidratos;
porque los vegetales y las frutas tienen un alto costo y son poco accesibles
para la mayoría de los venezolanos. Esta situación va a condicionar a si existe
un factor hereditario o un factor de resistencia a la insulina. Si es así, el
paciente tendrá mayor predisposición a la acumulación de tejidos grasos a
expensas del carbohidrato”.
La situación de obesidad por la
que está atravesando el país puede ser revertida con la implementación de políticas
públicas a nivel nacional. Entre ellas la creación líneas de comunicación y
educación sobre la buena alimentación desde edades tempranas, sostuvieron las
nutricionistas.
“En los últimos años, -expresó
Maldonado-, se han venido incrementado,
a nivel mundial, las campañas para tomar conciencia de la necesidad de
alimentarse sanamente pero están más orientadas hacia el marketing”.
Para evitar el sobrepeso y la
obesidad, las nutricionistas del Centro Médico de Caracas, invitan a la gente a
crearse un compromiso consigo mismo. “Es preciso saber que un peso saludable es
sinónimo de salud. En caso de no poder controlarse, debe asistir a un
profesional de la nutrición en busca de ayuda, que le facilite los cambios de estilos de
vida, corregir los hábitos de alimentación y estimularlo para la actividad física”.
Reiteraron que los profesionales
de la nutrición no pueden perder su norte: Ayudar, servir, orientar y poner sus
herramientas y conocimientos en pro de las personas que demandan su
atención.
Fuente: Prensa Sol Comunicaciones
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