La hallaca es uno de los platos más reconocidos y elaborados en las navidades
venezolanas. Este manjar se presenta envuelto en hojas de
plátano, que al abrirlas deja ver un bollo de masa de maíz coloreada con onoto,
de cuyo interior se desprende el aroma exquisito de un guiso que combina una
gran variedad de ingredientes de la cultura española, africana e indígena
venezolana.
La hallaca es la expresión más similar
a la del mestizaje del venezolano. La hoja de plátano representa la cultura
africana; la masa de maíz revive nuestro pasado indígena; y finalmente el
guiso, con una multiplicidad de ingredientes que trajeron los españoles a
nuestras tierras.
De acuerdo a las historias de nuestros
antepasados, la hallaca se originó desde la época de la Colonia, cuando los
esclavos, indígenas y africanos, recogían los restos de comidas que sus dueños
desechaban, todos estos desperdicios los juntaban y se alimentaban de ellos.
Poco a poco fueron mejorando su
preparación, todas aquellas sobras eran mezcladas con una masa de maíz y la
envolvían en hojas de plátanos con la intención de que la mezcla adquiriera el
sabor de la planta.
Es impresionante la forma cómo nace este
tesoro de la gastronomía venezolana.
Cuando se acerca la temporada navideña,
todas las familias venezolanas se reúnen para preparar las tradicionales hallacas,
que varían según la región del país.
Algunas variaciones de estas son las
siguientes:
La hallaca caraqueña: Esta se prepara en
los estados de la región central: Distrito Capital, Miranda, Aragua, Carabobo y
Vargas.
En su preparación pueden intervenir más
de 20 ingredientes, entre los que destacan el limón, cebolla, almendras, pasas,
aceitunas y pimentón.
La hallaca andina: Es propia de los
estados de Táchira, Mérida y Trujillo. Aquí se agregan garbanzos, y es
particular en el sentido de que el guiso no se cuece antes de armar la hallaca,
sino que se coloca crudo y se cocina mientras esta hierve.
La hallaca oriental: En los estados
Anzoátegui, Sucre, Monagas, Nueva Esparta y Bolívar, en el guiso no interviene
la carne, pero en vez de esta se agrega pescado. También entran en juego la
papa y el huevo sancochado.
La hallaca llanera: Es típica de los
estados Barinas, Apure, Guárico, Cojedes y Portuguesa. Es una de las más
sencillas, el guiso incluye todo tipo de carnes, tocineta y picante.
La hallaca zuliana: Como la mayoría de
los alimentos típicos del Zulia, la hallaca está hecha a base de plátanos. La
masa se prepara con plátano verde, proporcionándole un color oscuro y un sabor
amargo a la misma.
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