viernes, 8 de agosto de 2014

Día Internacional del Nutricionista

Venezuela es el décimo país con mayor índice de obesidad en el mundo

La situación económica genera que la población prefiera los carbohidratos

          Nutricionistas del Centro Médico de Caracas consideran que esta tendencia se puede revertir con políticas públicas orientadas a la educación sobre una buena alimentación desde tempranas edades y a través de los medios de comunicación.

En Venezuela, el 31 por ciento de la población sufre de obesidad, de acuerdo a un estudio presentado por el Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2013.  Esta cifra coloca al país en la lista de los diez primeros países con la mayor tasa de obesidad en el mundo.

En ocasión de celebrarse el 11 de agosto, el Día Internacional del Nutricionista, en Latinoamérica, profesionales de esta especialidad, integrantes de Unidad de Nutrición Integral y Trastorno de Conducta Alimentaria del Centro Médico de Caracas, Celeste Pardo y Merling Maldonado, se refieren al tema como un problema de salud de la población venezolana.

Esta conmemoración pone de relieve lo importante de una dieta sana y saludable para conseguir una buena salud. Se escogió este día, en honor al nacimiento del primer médico de la especialidad de nutrición en el mundo, el Dr. Pedro Escudero, nacido en Argentina.

Para las nutricionistas Pardo y Maldonado, la obesidad es una condición producida por diferentes factores. Una de ellas, -dijo Maldonado-, es la carga genética, la cual condiciona a que el paciente sea obeso si, realmente, no tiene un estilo de vida que fomente un peso saludable.  Otro elemento que mencionaron es el estilo de vida: Los hábitos de alimentación y actividad física. En este ámbito influyen variables sociales, culturales y económicas. 

Pardo manifestó que la situación económica por la que está atravesando el país es una de las causas de la obesidad. “Actualmente, el mayor consumo por rubros de alimentos son los carbohidratos; porque los vegetales y las frutas tienen un alto costo y son poco accesibles para la mayoría de los venezolanos. Esta situación va a condicionar a si existe un factor hereditario o un factor de resistencia a la insulina. Si es así, el paciente tendrá mayor predisposición a la acumulación de tejidos grasos a expensas del carbohidrato”.

La situación de obesidad por la que está atravesando el país puede ser revertida con la implementación de políticas públicas a nivel nacional. Entre ellas la creación líneas de comunicación y educación sobre la buena alimentación desde edades tempranas, sostuvieron las nutricionistas.

“En los últimos años, -expresó Maldonado-,  se han venido incrementado, a nivel mundial, las campañas para tomar conciencia de la necesidad de alimentarse sanamente pero están más orientadas hacia el marketing”.

Para evitar el sobrepeso y la obesidad, las nutricionistas del Centro Médico de Caracas, invitan a la gente a crearse un compromiso consigo mismo. “Es preciso saber que un peso saludable es sinónimo de salud. En caso de no poder controlarse, debe asistir a un profesional de la nutrición en busca de ayuda,  que le facilite los cambios de estilos de vida, corregir los hábitos de alimentación y estimularlo para la actividad física”.

Reiteraron que los profesionales de la nutrición no pueden perder su norte: Ayudar, servir, orientar y poner sus herramientas y conocimientos en pro de las personas que demandan su atención. 

Fuente: Prensa Sol Comunicaciones


0 comentarios:

Publicar un comentario